Гидрораспределители

 

Для управления рабочими органами на машинах применяются гдирораспределители с ручным, электрическим и электрогидравлическим управлением. В зависимости от числа фиксированных положений запорного элемента различают распределители двухпозиционные и трехпозиционные.

Гидрораспределитель с пропорциональным электрическим управлениемРисунок 1 — Гидрораспределитель с пропорциональным электрическим управлением
1 — Основной золотник; 2, 3 — Пропорциональные электромагниты; 4 — Пробка; 5 — Корпус; 6 — Центрирующая пружина.

 

Гидрораспределитель с пропорциональным электрическим управлением (рисунок 1) служит для изменения жидкостного потока пропорционально величине сигнала, поступающего на электромагниты.

Гидрораспределитель состоит из корпуса 5,  пропорциональных электромагнитов 2 и 3, основного золотника 1 и центрирующей пружины 6. При нулевом электрическом сигнале основной золотник 1 под воздействием пружины 6 устанавливается в нулевое положение.

Когда подается электрический сигнал на магнит 2, то управляющий гидравлический сигнал отклоняет золотник 1 вправо пропорционально электрическому сигналу. При этом полость Р соединяется с полостью В, а полость А со сливом Т. При снятии электрического сигнала золотник устанавливается в нулевое положение. Если электрический сигнал подается на магнит 3, то управляющий гидравлический сигнал отклонит золотник 1 влево пропорционально электрическому сигналу. Канал Р соединяется с каналом А, а канал В соединяется с каналом Т.

Распределитель допускает ручное управление с помощью отверстий в магнитах 2 и 3, заглушенных пробками 4. Одновременно пробки служат для удаления воздуха из распределителя.

Гидрораспределители могут быть двухпозиционные одномагнитные (рисунок 2) и трехпозиционные двухмагнитные (рисунок 3) с электроуправлением, которые работают следующим образом. При воздействии на золотник управляющего усилия происходит его перемещение из исходной позиции одно из крайних. При этом канал подвода рабочей жидкости соединяются с другими каналами управления в соответствии со схемой распределения потока. После снятия управляющего усилия золотник возвращается в исходную позицию под воздействием пружины.

 

Двухпозиционный гидрораспределитель с электроуправлениемРисунок 2 — Двухпозиционный гидрораспределитель с электроуправлением
1 — Защитный колпак; 2 — Индукционная катушка; 3 — Клеммная коробка; 4, 6 — Крышки; 5 — Корпус гидрораспределителя; 7 — Золотник; 8 — Пружина.

 

Трехпозиционный гидрораспределитель с электроуправлениемРисунок 3 — Трехпозиционный гидрораспределитель с электроуправлением
1 — Защитный колпак; 2 — Толкатель; 3 — Индукционная катушка; 4 — Пружина золотника; 5 — Клеммная коробка; 6 — Крышка; 7 — Золотник; 8 — Уплотнение; 9 — Корпус гидрораспределителя; 10 — Пружина толкателя.

 

Трехпозиционный гидрораспределитель с электрогидравлическим (пилотным) управлением (рисунок 4) состоит из распределителей с гидравлическим и электрическим управлением. Золотник 2 имеет три положения: правое, левое и среднее. Рабочая жидкость насосом подается к каналу Р распределителя с гидравлическим управлением и далее по каналу управления Х в проточку золотника управления. При включении правого электромагнита позиция 1.1 толкатель, преодолевая сопротивление пружины 4, перемещает золотник 5 влево, рабочая жидкость из канал Х попадает в канал Е и далее под левый торец золотника 2, который, преодолевая сопротивление правой пружины 8, перемещается вправо. При этом канал Р соединяется с каналом В,  и далее рабочая жидкость поступает в одну из полостей исполнительного органа а рабочая жидкость. вытесняемая правым торцом золотника 2, через канал Ж поступает в сливной канал Y. Из канала А рабочая жидкость также попадает в сливной канал Т. При отключении электромагнита Д пружина 4 возвращает золотник 5 в нейтральное положение, каналы Х и Е разобщены.

Пружина 8 возвращает золотник 2 в нейтральное положение. При этом рабочая жидкость из-под левого торца золотника 2 вытесняется в канал Е и далее на слив через канал Т. При включении левого магнита позиция 1.2 толкатель 3, преодолевая сопротивление пружины 6, перемещает золотник 5 вправо. Рабочая жидкость из канала Х попадает в канал Ж и далее под правый торец золотника 2 гидравлическим управлением. Давление жидкости действует на правый торец золотника 2, который, преодолевая сопротивление левой пружины 1, перемещается влево, и канал Р соединяется с каналом А. Далее рабочая жидкость поступает в другую полость исполнительного органа. Из-под левого торца золотника 2 рабочая жидкость поступает в канал Е и далее в сливной канал Т. В это время рабочая жидкость из канала В поступает на слив через канал Y. При отключении электромагнита Г пружина 6 возвращает золотник 5 в нейтральное положение. При этом рабочая жидкость из-под правого торца золотника 2 выдавливается в канал Ж на слив через канал Y.

 

Гидрораспределитель с электрогидравлическим управлениемРисунок 4 — Гидрораспределитель с электрогидравлическим управлением
1 — Левая пружина; 2 — Золотник; 3, 7 — Толкатели; 4, 6 — Пружины; 5 — Золотник управления; 8 — Правая пружина.

 

На железнодорожно-строительных машинах применяются двух и трехпозиционные гидрораспределители фирм «Rexroth», «ORSTA», «Plasser und Theurer», «Гидравлика» (Болгария) и завода Гидроаппаратуры (г. Ульяновск), которые взаимозаменяемы.

Секционные гидрораспределители с ручным управлением предназначены для управления исполнительными механизмами машин. Гидрораспределитель собирают из отдельных унифицированных секций.

На железнодорожно-строительных машинах применяются гидрораспределители с ручным управлением фирмы «Parker» модели HY07 и ПМЗ им. Кадышева г. Павлово на Оке модели Р12П (рисунок 5).

 

Гидрораспределитель секционный с ручным управлением Р12ПРисунок 5 — Гидрораспределитель секционный с ручным управлением Р12П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *